Corso Auditor 22000

Corso Auditor 22000

OBIETTIVI
Fornire le conoscenze relative alle metodologie e alle tecniche di auditing, a fronte delle quali possono essere eseguiti audit di prima parte, di seconda parte e di terza parte relativi ai Sistemi di Gestione per la Sicurezza Alimentare
Fornire in particolare:
- conoscenza e comprensione delle Norme UNI EN ISO 19011:2012 e UNI EN ISO 22000, a fronte della quale devono essere eseguiti gli Audit
- conoscenza delle metodologie e dei processi di audit propri della UNI EN ISO 19011:2012, applicati ad un sistema di gestione per la sicurezza alimentare
- conoscenza delle capacità attitudinali richieste per dirigere l’audit: capacità di pianificazione, organizzazione, comunicazione e gestione, differenziate per Auditor e Lead Auditor
- Qualificare i partecipanti che supereranno gli esami come Auditor di Sistemi Gestione per la sicurezza Alimentare

REQUISITI DI ACCESSO
Modulo Base: AUDITOR/LEAD AUDITOR UNI EN ISO 19011:2012
Diploma di istruzione secondaria superiore o titolo superiore.
Modulo A: AUDITOR/LEAD AUDITOR SISTEMI DI GESTIONE per la SICUREZZA ALIMENTARE
Diploma di istruzione secondaria o titolo superiore
Esperienza lavorativa almeno 2 anni per i diplomati e almeno 1 anno per i laureati in materie attinenti il settore alimentare
Superamento di un questionario d’ingresso

DURATA
40 ore complessive tra lezioni, esercitazioni ed esami.
È ammessa un’assenza non superiore alle 2 ore (5% della durata del corso).

METODOLOGIA DIDATTICA
Le lezioni sono interattive e prevedono esercitazioni, simulazioni, role playing, discussioni guidate e casi aziendali.
Il Corso è aperto a massimo 20 partecipanti.

COORDINATORE DIDATTICO
Dr.Emanuele Callipo

SEGRETERIA DEL CORSO
CSAD CENTRO STUDI AMBIENTALI E DIREZIONALI
Via delle Murge 65/A 70124 BARI
Tel: 080 561.84.55 Fax: 080 564.19.46
E-mail: info@csad.it  Sito web: www.csad.it

PROGRAMMA DEL CORSO
(potrebbe subire variazioni ed aggiornamenti)
Modulo Base: AUDITOR/LEAD AUDITOR UNI EN ISO 19011:2012
1° Giorno ore 9.00-18.00
9.00: presentazione corso e questionario d’ingresso
9.30: sistema di accreditamento e certificazione nazionale ed europeo e normative correlate
10.30: norma UNI EN ISO 19011:2012 – cosa è un audit: termini e definizioni
11.15: norma UNI EN ISO 19011:2012 – gestione di un programma di audit (da 5.1 a 5.6)
12.15: norma UNI EN ISO 19011:2012 – attività di audit (da 6.1 a 6.3)
14.00: norma UNI EN ISO 19011:2012 – attività di audit (6.4)
14.30: esercitazione n. 1 + discussione elaborati
16.15: norma UNI EN ISO 19011:2012 – conduzione dell’audit (da 6.5 a 6.6)
2° Giorno ore 9.00-18.00
9.00: esercitazione n. 2
11.00: esercitazione n. 3: role playing
12.30: 13.00: discussione
14.00: competenza e valutazione degli auditor (da 7.1 a 7.6)
15.30: certificazione degli auditor e codice deontologico
16.30: prova finale scritta
Modulo A: AUDITOR/LEAD AUDITOR DI SISTEMI DI GESTIONE PER LA SICUREZZA ALIMENTARE
3° giorno ore 9.00-18.00
9.00: presentazione corso e questionario di ingresso
9.30: norma UNI EN ISO 22000:2005, termini e definizioni e sua presentazione
11.15: Il pacchetto igiene e le norme correlate
Reg. 178 -2002-CE principi di legislazione alimentare – rintracciabilità
Reg. 183-2005-CE igiene nella produzione di mangimi
Reg. 852-2004-CE igiene nella produzione di alimenti
Reg. 853-2004-CE igiene nella produzione di alimenti di origine animale
Reg. 854-2004-CE controlli ufficiali su prodotti di origine animale
Reg. 882-2004-CE controlli su mangimi e benessere animale
Dir. 2003-89-CE gestione del pericolo allergeni

MODULI CORSO
Corso sulla Norma ISO 19011:2012 (modulo base)
Corso propedeutico di accesso ai corsi Auditor 9001, Auditor 14001, Auditor 22000 e Safety Auditor: 16 ore
Modulo A Auditor/Resp.Gruppo di Audit SGSA

Per chi già in possesso della qualifica ISO 19011:2012Da documentare con attestazione valida: 24 ore
Corso Intero Auditor ISO 22000: 40 ore
Le quote di partecipazione comprendono il materiale didattico e il rilascio dell’ attestato.
Agevolazioni per le iscrizioni pervenute un mese prima dell’inizio del Corso, per chi proviene da oltre 150 km, a partire dalla 2^ iscrizione proveniente dalla stessa azienda e per gli allievi CSAD

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